伊野コミュニティーセンターブログ
宍道湖、日本海、田んぼ、畑、山と
小さな村での幸せ暮らしを
インドア ブンブンズ
8月22日(金) 今回のブンブンズは屋内を飛行しました。
今日のテーマは和ハーブを使ったクッキーづくりです。
講師にお菓子作り研究家の中村さんをお招きして、伊野コミセンの調理室でブンブン開始。 まずは数種の小麦粉に牛乳・バターなどを加えて、クッキーをつくる行程。
そこに粉状にした乾燥ハーブを加え、こねて棒状にしたものを輪切りにしていきます。
オーブンで20分程度焼いて出来上がり。
今回はカキドオシやマタタビ等6種類のハーブを使って、6種類のクッキーが出来上がりました。
みんなでおいしくいただきました。 今回は(も?)、作って食べるブンブンズでした。
[次の記事] 伊野小クリーン活動と慰霊碑清掃 (2025年8月27日)
[前の記事] いのっ子教室「みんなでクッキング!」 (2025年8月22日)